«Психолог в род доме» или «Ода женщине».

«Психолог в род доме» или «Ода женщине».
(Об истоках послеродовой депрессии и эмоционального выгорания родительства).

Слава Богу, я не Виктор Франкл в концлагере, но что-то навеяло… Поделюсь своими наблюдениями и размышлениями.

Сначала про депрессию.

Такое значимое событие, как рождение ребенка- это целая гамма сильных и ни с чем не сравнимых чувств. Умиление, счастье, радость, трепет перед чудом рождения. Кажется, что испытывать эмоции, отличные от радости, просто не уместно. А как же родовая боль, страх, а может быть ужас, как же колоссальная ответственность за крохотное существо?
Один мой знакомый по несчастливой случайности оказался на месте взрыва, и был ранен. Когда я навещала его в больнице, он говорил о своих переживаниях одиночества. Все вокруг пытались его подбадривать: "Тебе повезло, ты же остался жив".
Но эти слова вызывали у него негодование: "Почему все хотят обесценить мои другие чувства, не связанные с радостью? Я не должен был быть ранен и испытывать эту боль".

Боль, страх часто игнорируются, так как в нашей культуре не принято на них акцентировать внимание. "Не бойся, потерпи, крепче будешь", — учат с раннего возраста.

Есть мнение, что родовая боль- это боль естественная, то есть "и не боль вовсе", "хочешь испытывать счастье материнства- плати". Я говорю об одиночестве, потому что те чувства, которые переживает женщина в родах, сложно с кем бы то ни было разделить.

Можно считать, что в деторождении нет ничего сверхъестественного, женщины рожали миллиарды лет, рожают и будут рожать. Но для жизни отдельно взятой женщины — это не просто событие, это превозмогание себя, победа над своими страхами, слабостями, сравнимая с геройским поступком на поле битвы. Как бы ни протекали роды, для женщины- это сильнейший стресс. Но никакие психологи из МЧС не появятся, чтобы она могла откровенно "поговорить об этом".

Я уверена, что профилактикой послеродовой депрессии, может быть забота об эмоциональном состоянии мамы. Необходимо дать ей возможность выразить, оплакать, пережить все то, что недопрожито. Дать место всем переживаниям, которые возникают.

Про эмоциональное выгорание.

Появление на свет маленького родного существа- это повод потерпеть, когда терпение давно закончилось. Это повод повзрослеть, когда в глубине души ты ещё тоже Ребенок, открыть второе, третье, четвертое дыхание и выйти из зоны комфорта раз и навсегда. Быть слабой становится непозволительной роскошью.

Рядом с крохотным , полностью от тебя зависимым человечком, автоматически становишься "Всесильной" и "Большой". Забота о младенце естественным образом выходит на первый план. Невозможность делегировать кому-то свою ответственность, вызывают тревогу и дополнительный стресс, не дают возможности расслабиться и восполнить силы.

Именно такие убеждения или обстоятельства не дают маме полноценно отдыхать, что со временем приводит к эмоциональному выгоранию. Длительный декретный период, гиперответственность не идут на пользу ни маме, ни малышу.

В отсутствии полноценного отдыха невозможно качественно заботиться о ребенке. Агрессия, раздражительность, апатия или депресиия, тревожность — не полный список проблем, с которыми обращаются женщины к психологу.

Поддержка (моральная, физическая), а так же гибкость могут произвести целительный эффект. Быть всесильной просто не возможно, и важно уметь отключать эту опцию, если геройство уже не требуется. Проживать бессилие и безысходность, отказаться от перфекционизма и разрешить себе совершать ошибки. Стремление добиться идеального порядка во всем противоестественно. В природе нет правильных форм и порядка, и в этом ее совершенная красота. Позволять себе слабости- значит, оставаться живой и гибкой, балансировать между силой слабостью, сохранять и восполнять свои силы, наслаждаться жизнью, ну и, конечно же, материнством.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: