Психогенные головокружения

Психогенное, или фобическое постуральное головокружение

 

     В последние годы участились случаи обращения за помощью людей страдающих головокружениями неясной этиологии.

     Обратившиеся описывают происходящее с ними следующим образом:

     — внезапно появляется "туман в голове",

     — ноги становятся словно ватные,

     — иду, будто пьяная,

     — появляется какая-то неуверенность и шаткость в ногах,

     — тело становиться неустойчивым,

     — страшно потерять равновесие, упасть,

     — проваливаюсь словно «в бездну»,

     — состояние словно сейчас упаду в обморок.

     Описание должно Вас насторожить. Оно обычно красочное, эмоциональное и не соответствует описание истинного головокружения, когда человек описывает головокружение, как ощущение вращения самого человека, или окружающих предметов вокруг него.

     Перечисленные мною симптомы обостряются, когда человек идёт по неровной поверхности.

     Как можно отличить психогенные головокружения от головокружений, имеющих органическую природу?

     1. Врач невролог не видит патологии. 

     2. Как правило, подобные ощущения усиливаются в определённых местах: на мосту, на лестнице, экскалаторе метрополитена. Был случай с практике, когда головокружение возникало только тогда, когда человек выезжал отдыхать в горную местность.

     3. Их провоцирует нахождение в определённых ситуациях, например: в метро, автобусе, торговом центре, в ресторане, в лифте, в кабинете врача.

     4. Все обратившиеся тем, или иным образом избегают ситуаций и мест, где по их представлениям описанные симптомы могут возникать. 

     «Стараюсь не ездить в общественном транспорте, уж больно неприятные ощущения связаны с этим. Все плывет, стоишь, как в тумане. Кажется, сейчас, окончательно потеряю контроль и грохнусь в обморок! Подумаю, напилась, позорище!»

     5. Все обратившиеся констатируют наличие навязчивого страха повторения "приступа". 

     6. Выраженность симптомов снижается, если человек выпивает небольшую дозу алкоголя.

     7. При переключении внимания на повседневные дела, на окружающих, на какую-то другую, более важную проблему, симптомы «уходят».

     Ещё раз хочу подчеркнуть, что обратившиеся прошли полное обследование у врачей и органическая патология не была выявлена, либо тяжесть симптоматики не соответствовала наличию органических изменений.

      Часто, подобная симптоматика развивается на фоне тревожно-фобического расстройства. Психогенными головокружениями страдают люди с обцессивно-компульствым типом личности, эмоционально лабильные.

      Начало заболевания обычно связано со стрессовой ситуацией, или после заболевания с симптоматикой вестибулярного расстройства.

      Эпизоды головокружения обычно короткие, повторяющиеся, сопровождаются субъективными ощущениями нарушения равновесия, пустоты, отупения, тумана, сильно выраженным страхом падения. Порой уровень тревоги нарастает и доходит по панического приступа. У ряда клиентов были реальные случаи, когда человек оступился и даже упал, тогда формируется ещё и страх повторения этой ситуации, что ещё более усиливает симптоматику и закрепляет избегающее поведение.

     Итак, составные части того феномена:

     — приступы тревоги,

     — навязчивый страх повторения,

     — избегающее поведение.

     Все это может привести к генерализации тревоги и усилению социальной дезадаптации.

     Ещё раз подчёркиваю, что наличие аффективного сопровождения головокружения в виде ощущений тревоги, страха, ужаса не исключает органической природы головокружений. Поэтому прежде, чем обратиться к психологу, необходимо пройти полное обследование у врачей.

     Важно!

     Сами по себе головокружения — сильный стрессогенный фактор, поэтому убедить клиента, что это не страшно и он напрасно так сильно переживает, у Вас вряд ли получится.

     Уменьшению симптоматики хорошо помогает сочетание немедикаментозной психотерапии, применения фармпрепаратов, дыхательная гимнастика и индивидуально подобранные методы релаксации.

 

      ___________________

      Будьте здоровы!

      Литвинова Оксана, клинический психолог, специалист по тревожным расстройствам

      +7 916 1321143

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: