Большие муки Маленьких Муков. Каталог ошибок инфантильного сознания

Большие муки Маленьких Муков.

Каталог ошибок инфантильного сознания

 

Злой с лукавым водились, да оба в яму свалились

 

Хороши те сказочники, которым достает мудрости сохранить сказку. Читая сказку Вильгельма Гауфа, не приходится  особенно гадать о тайных смыслах.

Все по-настоящему сказочно и, одновременно, как на ладони все смыслы и символы. С первых строк перед нами герой-мужчина:

   «Притом сложен он был весьма странно: на туловище его, маленьком и хрупком, сидела голова, размером куда объемистее, чем у других людей».

Такое описание символически передает информацию, что с виду-то это — мужчина, а, по сути – младенец. Это образ его психологической зрелости:

   «Маленький Мук был уже старичок, ростом же не больше трех-четырех футов».

Его незрелость подчеркивается отсутствием самоконтроля, нищетой и невежеством. Именно такими: маленькими, беззащитными, неумелыми, беспомощными и голодными мы приходим в этот мир.

«На шестнадцатом году Маленький Мук был все еще резвым ребенком, и отец, человек положительный, вечно корил его за то, что он давно вышел из младенческого возраста, а между тем глуп и дурашлив, как дитя. Однажды старик упал, сильно расшибся и умер, оставив Маленького Мука в нищете и невежестве».

Именно таким он отправляется «искать счастья по белу свету». Он одет как взрослый (в отцовскую одежду), у него даже «вырос» длинный кинжал – символ мужского достоинства. Но во всем этом он несуразен и нелеп. Отцовская одежда велика, а кинжал мешает идти. Он никогда никем не был, кроме как Ребенком. Он им, эгоцентричным, наивным и требовательным, остается.

Какого же счастья он искал и как?

«Бодро шагал он целый день, – ведь отправился-то он искать счастья; заметив блестящий на солнце черепок, он, должно быть, подбирал его, в надежде, что тот превратится в алмаз; завидев вдали купол мечети, сияющий, точно зарево, увидев озеро, сверкающее, словно зеркало, он радостно спешил туда, ибо думал, что попал в волшебную страну».

Откликаясь на блеск ничтожных вещей, не имея цели, надеясь на подарки судьбы, начинает он свой путь. Ищет, сам не знает чего, а находит очередную МАТЬ.

«Он прошел уже несколько улиц, но нигде не растворилась дверь, ниоткуда не крикнули, как он ожидал: «Маленький Мук, войди сюда, поешь, попей и отдохни».

Только он загляделся с тоской на один большой красивый дом, как там растворилось окно, из него выглянула старушонка и закричала нараспев».

Каждая незрелая душа, не умеющая быть себе Ласковой и строгой матерью, инстинктивно ищет Няньку вокруг себя, а не партнера. Муку нужен тот, кто умеет жалеть, а не любить, ведь он Жертва в поисках Спасателя-Преследователя. Мук должен мучиться, чтобы его распознали среди других. Ведь всем знакомы страдалицы, выбирающие в мужья алкоголиков, тиранов, неудачников, гуляк. Они умеют их выбирать в толпе, узнавать и связывать с ними свою жизнь. Муки тоже умеют находить своих Старух-кошатниц, даже когда они еще молоды и у них нет ни одной кошки. Старуха тоже одинока и умеет быть в отношениях только Мамкой.

Они не интересны друг другу. Между ними нет близости. Нет общей цели. Совпали лишь ролевые оболочки и ненадолго задержали их вместе. В таких парах адюльтер, подозрительность, агрессия, ревность, страх и неудовлетворенность – верные спутники отношений.

«Когда Мук поднялся по лестнице, ему навстречу попалась та старушка, что выглядывала в окно. Она сердито посмотрела на него и спросила, чего ему нужно.

– Ты ведь всех звала к себе поесть, – отвечал Маленький Мук, – а я очень голоден, вот я и решил тоже прийти.

Старуха расхохоталась и сказала:

– Откуда ты взялся, чудак? Весь город знает, что я готовлю только для своих милых кошечек, а иногда приглашаю им для компании соседских животных, как ты сам видел.

Маленький Мук рассказал старушке, как туго ему пришлось после смерти отца, и попросил ее позволить ему разок пообедать с ее кошками. Старуха, смягчившись от его чистосердечного рассказа, разрешила ему побыть у нее и обильно накормила и напоила его. Когда он насытился и подкрепился, старуха внимательно оглядела его и затем молвила:

– Маленький Мук, оставайся у меня в услужении, работать тебе придется мало, а жить будешь хорошо»

Ну, какой же ребенок откажется?

Им поначалу даже нравится быть вместе, но со временем начинает нарастать хаос, все усложняется, запутывается и выходит из-под контроля. Знакомо? А чем, кроме глубокого разочарования и боли, могут закончиться отношения, в которых женщина верит больше своим «кошечкам», подружкам, маме, психологам на форуме и пр.?

Вряд ли это будет честное расставание, где партнеры, глаза в глаза, говорят друг другу «спасибо» и «прощай». Это внезапный побег из мучительной ситуации после очередной измены, лжи, предательства, гадости, денежного долга, пьяной агрессии. Само событие может быть и пустяковое, но оно является разбитой  Маленьким Муком «крышечкой» большого хрупкого сосуда их отношений.

«Мук взял его и принялся вертеть во все стороны; но – о, ужас! – он не заметил, что там была крышка, которая держалась очень слабо: крышка упала и разбилась вдребезги».

Он опять остается ни с чем. Хотя… Как же волшебные вещи – туфли-скороходы и палочка для поиска кладов? Это умение быстро убегать из отношений в поисках лучшей доли, обвинив во всем партнера. Полезное приобретение? Есть такое современное понятие даже — «серийная моногамия».

Разочаровавшись в семейной жизни, что остается нашему герою?

Маленький Мук закономерно замахивается на социальную реализацию и уходит с головой в работу. Это тоже происходит особым образом. Он не создает своего дела, на это не хватит смелости и уверенности. Он идет к сильным мира сего и встраивается в уже имеющуюся структуру. У Мука нет мотивации быть полезным. Производя впечатление и пуская пыль в глаза, зарабатывая дешевый авторитет, он ищет уважения, признания и любви.

«Да здравствует Маленький Мук, победитель в состязании!»

«Тут Мук решил, что нашел, наконец, долгожданное счастье, обрадовался и возликовал в душе».

Странно, но на этом сказка не заканчивается. А все потому, что инфантильному эгоцентрическому сознанию нужно всеобщее признание, нужно, чтобы все любили, нужно всем нравиться. Младенец должен умилять всех, чтобы выжить. Мук не может пережить зависть, недоброжелательность и презрение, которые стали результатом его успеха.

«…он думал о средствах заслужить благодарность и любовь своих врагов».

Как много мужчин окружают себя признаками благополучия, в надежде, что это защитит и сделает сильным, уверенным в себе и счастливым.

«Оказавшись владельцем таких богатств, Маленький Мук решил, что отныне все пойдет по-новому и что теперь многие его враги из числа придворных станут его рьяными защитниками и покровителями. Из этого одного ясно, что добряк Мук не получил тщательного воспитания, иначе бы он не мог вообразить, будто деньгами приобретаются истинные друзья».

За таким поведением всегда стоит страх, напряжение, но…  Раздувая свое эго вширь, Маленький Мук лишь увеличивает пустоту внутри. И снова он остается разочарован и одинок.

«Беднее прежнего побрел Маленький Мук прочь, кляня свою глупость, внушившую ему, будто он может стать персоной при дворе».

*****Замыкая круг, ты назад посмотришь вдруг, там увидишь… Да, ничего не увидишь! Снова пустота и одиночество. Нет никого, кто бы принял. Для нас с вами понятно, что Мук и не дал им шанса. А ему?

Мук действительно в муках. Но отнюдь не от осознания собственных ошибок. Он очень далек от инсайтов и трансформационных решений. Он злится, обижается и решает отомстить. Жертва просто на время превращается в Преследователя. Это единственное на что способно инфантильное сознание —  найти виноватых и возненавидеть! Ни в коем случае не признавать свои ошибки, не изменятся самому. Ненавидеть весь мир! Это он плохой. Это похоже на ребенка, бьющего стул, об который поранился. Я не могу быть виноват – признать свою ошибку невыносимо и равноценно разрушению Я.

Наказать, отомстить, убить кого-то или даже себя легче. Напряжение невыносимо.

Почувствовав себя уродом, тут же наградить этим свойством обидчиков. Это не я, я же наивен и прост, это они вероломные, плохие и злые.

После акта мщения обязательно нужно уйти, отдалиться, разорвать отношения.

Попробовав несколько раз, можно сделать окончательный вывод и принять решение.

 

«С тех пор Маленький Мук живет здесь в полном достатке, но совсем одиноко, ибо он презирает людей».

Маленькие Муки – не повзрослевшие дети. Они уходят по-разному: меняют жен, страны, работы, пьют или попадают в тюрьму, в секты или в непостижимую интеллектуальную отрешенность – не важно… Им хорошо только с собой. Остальные причиняют боль. Им никто по настоящему не нужен.

«…и в городе никто бы не знал, жив он или умер, если бы в обеденное время из трубы его дома не валил дым; правда, по вечерам он нередко прогуливался по крыше, а с улицы казалось, будто по крыше катается одна его огромная голова».

 “Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут” …

А небо — это сознание каждого из нас. )

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: